dorogagizni.ru

Горох посевной. Описание гороха Горох имеет плод

Горох - род травянистых растений семейства Бобовые. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые с венчиком мотылькового типа, обоеполые, самоопыляющиеся. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Родина овощного гороха, - Крым, Кавказ, Индия и Тибет. Там он и сейчас произрастает в дикорастущем состоянии. В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур.

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV - в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними - англичане, французы и немцы.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), , группы B , каротин , клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей , кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

В кулинарии из гороха готовят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр.

В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута популярную закуску «хумус ». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают.

Гороховые «лопатки» в Европе называют «манжту». Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей. Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Они всегда украсят и разнообразят ваш стол. Горох, это именно тот продукт, про которые Гиппократ говорил: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой».

Варят горох при закрытой крышке на слабом огне – так он сохраняет больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от нее горох будет невкусным. Солить горох надо незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится, и опять же теряет вкус. Пюре из гороха готовят сразу же, как только он сварен – тогда оно будет без комочков, однородным и красивым.

Плоды гороха полезенытем, кто ведет активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Регулярное употребление семян гороха улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование. Белки гороха положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, они позволяют поддержать артериальное давление в норме!

Полезные свойства гороха известны очень давно, он обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Гороховая мука улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете.

Горох (Pisum sativum L.) - однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель - полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию .

Биологические требования

Горох - самоопылитель. Соцветие его - 1-2 цветка в пазухах листьев. Цветки белые, у пелюшки - красные. Плод - боб с 3-10-ю семенами. Створки плодов бывают с кожисто-волокнистым (пергаментным) слоем у лущильной или без него - у сахарной группы сортов.

Семена (горошины) различной величины (масса 1000 шт. от 100 до 450 г), окраски (желтая, розовая, зеленая и др.) и формы (округлая, мозговая остроугловатая и др.). Семена, имеющие массу 1000 шт. более 250 г, считаются крупными, 150-250 - средними и менее 150 - мелкими.

Горох малотребователен к теплу, холодостоек. Семена его могут прорастать при 1-2°С. Всходы его выдерживают заморозки до 6-8°С.

Более устойчив к заморозкам горох-пелюшка .

К влаге, горох, среднетребователен. Транспирационный коэффициент его 400-589. Он менее засухоустойчив, чем нут, чина или чечевица, но заметно превосходит в этом бобы, вику и люпин. Довольно устойчив к весенней засухе до бутонизации, но очень чувствителен к засухе в период бутонизации-плодообразования.

К почвам высокотребователен. Удается на высокоплодородных "пшеничных" среднесвязных, богатых известью и влагой черноземных, серых лесных, окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих рН 6-7. Не пригодны для него тяжелые смытые, а также песчаные, засоленные почвы.

Горох - светолюбивое растение длинного дня. Вегетационный период его колеблется от 70 до 120 дней, он более скороспел, чем другие зернобобовые культуры.

Клубеньки на корнях появляются через 1-1, 5 недели после всходов,

максимум их количества наблюдается в фазу бутонизации начала цветения.

Основные опасные вредители гороха: гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля; вредоносные болезни: аскохитоз, мучнистая роса, фузариоз и ржавчина .

Фазы роста, этапы органогенеза

Знание фенофаз необходимо для агроконтроля за ростом и развитием растений, за формированием их продуктивности и для своевременного выполнения ряда агроприемов. У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенофазы: прорастание семян, всходы, стеблевание и ветвление, бутонизация, цветение; образование бобов, созревание, полная спелость.

Фаза прорастания семян и становления проростка происходит от набухания до появления проростка на поверхности почвы. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование зерновых бобовых, не выносящих семядоли из почвы.

Фаза всходов у культур не выносящих семядоли отмечают при появлении на поверхности почвы первого листа (при появлении 3-4 листьев боронуют всходы гороха, чины, кормовых бобов и др. , а всходы фасоли, сои, люпинов - при раскрытии и позеленении семядолей.

Фаза стеблевания и ветвления - рост стебля и образование боковых побегов на нем (ветвление усиливается при удалении или повреждении точки роста главного стебля).

Фаза бутонизации отмечается при появлении одиночных бутонов или в начале закладки соцветия. В пазухах листьев и его ветвях закладываются последовательно снизу вверх. У люпинов соцветие формируется на верхушках стеблей. У гороха в эту фазу образуются листья с двумя парами листочков.

Фаза цветения отмечается при раскрытии лепестков в нижних цветках. У гороха во время цветения образуются листья с тремя парами листочков.

Фаза образования бобов идет в том же порядке, что и формирование бутонов, цветков и соцветий. Когда у гороха появляются "лопатки" (плоские бобы) на нижних плодовых ярусах, в средних ярусах наблюдается цветшие, а в верхних - бутонизация.

Фаза созревания - пожелтение бобов у гороха, чечевицы, нута, вики яровой или побурение (почернение) первых нижних бобов у кормовых бобов, вики озимой, пелюшки, сои и люпинов. Средняя влажность семян со всего растения при созревании составляет 40-20%, они легко режутся ногтем. Как только этой фазы достигнет 50-75% бобов (в том числе Ф-10% засохших с сухими семенами), начинается раздельная уборка.

Фаза полной спелости наступает при созревании 97-100% бобов на растениях (в т. ч. 80-85% засохших). В это время проводят прямое комбайнирование и подбор валков (средняя влажность семян составляет 19-14%, от нажатия на них ногтем остаются мелкая вмятина и блестящий след). Даты наступления фенологических фаз записывают в журнал .

Сорта. Госреестром селекционных достижений России 1996 г. допущено к использованию в производстве 90 сортов гороха, из них 15 - в ЦЧР. Наименования и краткие хозяйственно-биологические характеристики их следующие.

Аист (ВНИИ ЗБККД985 г.) - раннеспелый кормовой сорт. Высота растений 110-200 см. Урожайность 18, 2-45, 2 ц/га семян. Масса 1000 семян 159-198 г. Содержит сырого протеина в сухом веществе зеленой массы 21, 1-24, 9 %. Аскохитозом и корневой гнилью поражается выше среднего, как и стандарт.

Богатырь чешский, var. vulgare, - среднеспелый ценный по качеству семян сорт. Семена желто-розовые со светлым рубчиком. Масса 1000 семян 178-299 г, белковость 22, 7-23, 8 %. Выше среднего поражается корневой гнилью, аскохитозом. Повреждается тлей, брухусом и гороховым комариком .

Этапы органогенеза :

1 этап органогенеза побегов, развивающихся из семени, характеризуется формированием конуса нарастания почечки зародыша, он завершается прорастанием. У пазушных побегов он начинается с появления вторичного меристематического бугорка пазухе прилистника, заканчивается развертыванием первого листа почки. Все основные физиологические функции осуществляются зародышевыми органами. Способ питания в основном гетеротрофный за счет запасных питательных веществ семени. С момента укоренения и появления всходов наблюдается смешанное питание -- гетеротрофное и автотрофное. Длится этот этап 4 --7 дней.

2 этап соответствующий фазе всходов, характеризуется интенсивным формированием органов: у основания конуса нарастания образуются, кроме зародышевых листьев, настоящие стеблевые листья и междоузлия стебля. В пазухах листьев закладываются боковые почки. Верхушечная почка побега плотно закрыта прилистниками верхнего, еще неразвернувшегося листа растения.

У гороха, имеющего не верхушечные, а боковые (пазушные) соцветия, процессы заложения и роста междоузлий идут одновременно. Верхушечный конус нарастания главного и боковых побегов почти -в течение всего онтогенеза находится на 2 этапе органогенеза. Генеративные же органы (соцветия, цветки) развиваются из конусов пазушных "почек, что характерно для растений с индетерминантным типом роста стебля.

Почки, не тронувшиеся в рост, уже имеют определенное число зачаточных листьев, характеризующих их емкость. Этот признак изменяется в онтогенезе, увеличиваясь до 8 - 9 этапов, после чего начинает уменьшаться,

Особенностями, 2 этапа органогенеза определяется габитус растения, от его продолжительности в значительной степени зависит быстрота перехода к генеративному развитию. Поэтому продолжительностью этого этапа обусловливается длительность вегетационного периода. У среднеспелых сортов длительность этого этапа была в более засушливом году 6-6 дней, у позднеспелых -- 15-29 дней; в более благоприятном по увлажнению году 2 этап длился 5-10 дней у среднеспелых и 19-32 дня у позднеспелых сортов.

3 этап характеризуется образованием боковых конусов нарастания осей второго порядка у основания увеличившегося верхушечного конуса нарастания. В результате последующей дифференциации их формируются оси соцветия. У гороха соцветие обычно 1-2-цветковое, поэтому 3 этап бывает трудно отделить от следующего этапа. Длительность 3 этапа в зависимости от сорта 1-6 дней в более засушливом и 1-9 дней в более влажном году.

4 этап отличается формированием генеративной сферы растения. В силу малоцветковости соцветия гороха 3 и 4 этапы проходят быстро и почти одновременно. Генеративная сфера гороха (плодущие узлы) отличается от вегетативной только тем, что в пазухах листьев образуются не вегетативные побеги, а соцветия. Верхушечный же конус продолжает формировать новые листья и в их пазухах генеративные почки.

Среднеспелые сорта вступают в этот этап при 5-6 листьях, а позднеспелые -- при 10-12.

5 этап органогенеза заключается в превращении цветочных бугорков в цветки. Можно вычленить 3 подэтапа: Vo -- заложение чашелистиков, средняя часть бугорка еще гладкая, недифференцированная; Vi -- заложение и рост тычинок, пестика, лепестков, но цветок еще открыт; V 2 -- усиленный рост чашелистиков, благодаря чему цветок полностью закрывается ими (это зеленый бутон, скрытый в листьях почечки), продолжается дальнейшая дифференциация тычинок и пестика, края плодолистика еще не сросшиеся. В завязи пестика начинают закладываться семяпочки. В конце подэтапа в пыльниках и семяпочках образуется археспориальная ткань (фаза закрытой бутонизации).

6 этап органогенеза определяют по пыльце: в пыльниках происходит формирование тетрад и затем одноядерной пыльцы (образование микроспор). По данным Г. А. Дмитриевой (1968), бутоны гороха из среднеевропейской агроэкологической группы на V 2 подэтапе в зависимости от сорта имеют в среднем размеры от 2, 08 до 2, 50 мм, в начале 6 этапа -- от 4, 34 до 4, 6 мм, а в конце его -- от 6, 16 до 7 мм.

Величина лепестков этих сортов на 6 этапе еще не превышает длину тычинок и "пестика, хотя уже начинают дифференцироваться парус, крылья и лодочка. Тычиночные нити первого круга (наружного) длиннее пыльников, а нити второго (внутреннего) короче. Пестик прямой, завязь и столбик с рыльцем (морфологически обособлены друг от друга. Края плодолистиков уже сросшиеся, пестик длиннее тычинок и лепестков. Прилистники начинают раскрываться быстрее, чем листья, поэтому верхушечная почка становится более рыхлой.

7 этап характерен формированием мужского и женского гаметофита. Пыльца на этом этапе двухъядерная. Происходит усиленный рост всех органов цветка, прежде всего тычиночной трубки и элементов венчика. Хорошо выражены различия лепестков по величине и форме. Пестик в месте соединения столбика с завязью начинает изгибаться. На рыльце появляются волоски».

8 этап органогенеза соответствует «бутонизации» Венчик выступает за края чашечки больше, чем наполовину. Лепестки "приобретают свойственную сорту окраску. В конце этого этапа пыльники лопаются, происходит самоопыление. Пыльца двухъядерная. Завязь со столбиком образуют угол (прямой или тупой), тычиночные нити изогнуты под тем же углом.

9 этап совпадает с фазой цветения. Оплодотворение уже произошло, завязь усиленно растет. На этом этапе можно выявить возможности потенциальной продуктивности "(число плодущих узлов, число цветков на плодущий узел).

10 этап характеризуется ростом створок боба в длину и ширину, плод достигает фазы плоского боба («лопатки»). Одновременно формируются органы зародыша семени.

Длительность 5--10 этапов органогенеза в зависимости от сорта 12--26 дней при недостаточной влагообеспеченности и 14--29 дней при более благоприятном увлажнении.

11 этап отличается интенсивным притоком пластических веществ из околоплодника в семядоли, в результате/ чего семена значительно увеличиваются в размере а стенки плода становятся более тонкими и менее сочными.

12 этап совпадает с фазой созревания (3-я фаза налива семян), к концу его размер семян уменьшается, створки боба становятся кожистыми. В этот период завершается отток пластических веществ в семядоли из створок боба, семенной кожуры и вегетативных органов растения, протекают биохимические процессы, ведущие к превращению более простых низкомолекулярных веществ в сложные запасные. Однолетнее растение отмирает, подготовив следующее поколение -- зрелые семена с зародышем. Это является концом онтогенеза растения и одновременно началом следующего поколения .

Горох посевной рассматривают как характерного представителя семейства бобовых . Конечно, вы не раз обращали внимание на его плоды, состоящие из двух створок без внутренних перегородок. Таково строение боба, и поэтому все семейство названо бобовыми. Пищевая значимость гороха посевного и других бобовых очень велика, так как семена этих растений состоят из огромного количества веществ белковой природы.

Цветок гороха выглядит весьма своеобразно, он похож на сидящего мотылька. Пять лепестков цветка гороха имеют свои названия. Два нижних сросшихся лепестка называются лодочкой, по бокам расположены лепестки–весла, а верхний по форме напоминает парус. Чашечка, имеющая пять зубчиков, как будто поддерживает венчик снизу. Внутри венчика цветка есть плодник (пестик), представляющий собой изогнутый столбик, а также десять тычинок, причем только одна из них расположена отдельно, а остальные срослись своими нитями. Самоопыление у гороха осуществляется прямо в бутонах нераскрывшихся цветков.

Вышеописанное строение цветка и плода характерно для всех представителей семейства бобовых. Их легко узнать среди других растений.

Горох посевной имеет тонкий и хрупкий стебель, поэтому чтобы поддерживать его, от листьев отходят ветвистые усики, цепляющиеся за разные предметы и другие растения. Сами листья сложные, и на одном черешке расположены маленькие листочки несколькими парами.

Для гороха и других бобовых растений характерно образование на корнях небольших наростов – клубеньков. Такие образования являются следствием деятельности специфических клубеньковых бактерий, так как они поражают корневую систему. Эти бактерии попадают внутрь корня и размножаются там, что вызывает увеличение корня в форме новообразований. Интересно, что клубеньковые бактерии перерабатывают атмосферный азот, а когда погибают, почва насыщается азотными веществами как удобрениями.

В сельском хозяйстве поля, где выращивали горох и другие бобовые, засеивают позднее другими культурами, чаще хлебными злаками, которые дают хороший урожай, благодаря получению азотных удобрений.

Выращивают посевной горох очень давно, еще с доисторических времен. Его предки – это дикорастущие виды гороха, которые произрастают на альпийских лугах в горах Кавказа, Индии, Афганистана. Также как дикорастущие виды, горох посевной устойчив к холоду и быстро растет, ведь в горах ему нужно было расти среди очень высоких трав альпийских лугов. Горох относится к холодоустойчивым растениям. В связи с этим, ранней весной или поздней осенью под зиму можно высаживать его семена в грунт.

Горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины - от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.

История гороха

Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».

Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.

И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.

В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.

В "Русской правде", составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.

Плод гороха


Плод гороха - боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки - колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4-6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до (6 -7%), белками (5-6%) и витамином С (25-35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня - начале июля. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.

Выращивание гороха

Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6-7).Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30-40 г и хлористого калия 20-30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры на 1 м). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.

Посадка гороха

В течение лета горох сеют в несколько сроков, используя сорта различной скороспелости. Начинают посев в конце апреля - начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют двухстрочными лентами, что облегчает многоразовый ручной сбор бобов. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см - для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см - для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3- 4 см, на легких - 5-6 см. Норма высева 15-20 г на 1 м2. Посев необходимо сверху уплотнить.

Сорта гороха

Все сорта гороха делят на три группы.

Сахарный горох - с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.

Горох сахарный - Жегалова 112

Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Используют в свежем виде и в кулинарии
Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Горох уход

Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.

Горох 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10-15 г мочевины, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 м2.

Уборка урожая гороха

Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках - признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.

Полезные свойства гороха

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой - он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.

Вредители гороха

Фасолевая зерновка

Небольшой жук светло- или темно-бурого цвета, сверху тело покрыто желтоватыми волосками и пятнами из светло-серых волосков. Надкрылья укорочены десятью пунктирными полосками. Личинки белые, продолговатые, дугообразные, развиваются в семенах. В одном семени может быть несколько личинок. Повреждает фасоль в период созревания семян.

Паутинный клещ

Гороховая тля

От других видов отличается большим размером (бескрылые самки 4- 4,5, крылатые 5,5 мм), цвет темно-зеленый, иногда буровато-красный, голова желтовато-зеленая, глаза красновато-бурые. Зимуют яйца, отложенные на прикорневую часть многолетних бобовых трав. В первой половине мая появляются личинки. Тля появляется на посевах гороха в конце мая и высасывает из листьев и побегов клеточный сок. Поврежденные побеги искривляются, листья скручиваются, рост растений замедляется, урожайность снижает­ся.

Гороховые долгоносики

Горох повреждают преимущественно два вида долгоносика: полосатый и щетинистый. Жуки полосатого долгоносика длиной 4-5 мм, сероватого цвета. Вдоль надкрыльников имеют белые и коричневые полоски. Личинки белые, длиной 5-6 мм, несколько согнутые, безногие, с бурой головой. Зимуют жуки в растительных остатках или в почве, преимущественно на полях многолетних бобовых трав. Весной жуки появляются на посевах в первой половине апреля. В мае появляются личинки, а в июле - новая генерация жуков, которые питаются листьями и уходят в зиму. Продуктивность бобовых растений, поврежденных долгоносиком, сильно снижается. Щетинистый долгоносик имеет длину 3-4,5 мм, светло-бурого цвета, головка коричневая, надкрыльники покрыты продольными щетинками. Дальнейшее развитие жука и повреждение растений такие же, как и у полосатого долгоносика.

Гороховая зерновка


Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4-5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Зимуют жуки в горошинах, щелях хранилищ и на растительных остатках в поле. На посевах появляются в начале цветения, откладывают яйца на формирующиеся бобы. Поврежденное зерно имеет темную точку на кожуре, через которую просвечивается жук. Пораженные посевы снижают продуктивность, а семена непригодны к употребле­нию.

Гороховая плодожорка

Небольшая (12-16 мм) бабочка серовато-бурого или черновато-бурого цвета. Вдоль переднего края крыльев имеется пять белых или желтовато-белых черточек. Гусеницы зеленовато-белые с темными волосками. Зимуют они в почве в коконах. В начале цветения гороха вылетают бабочки и откладывают яйца. Появившиеся личинки прогрызают створку боба и поражают молодые зерна. Поврежденные семена теряют пищевые и семенные качества.

Блюда с горохом

Из гороха Вы можете приготовить десятки блюд. Рецепты приготовления которых, Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Паста с лососем горячего копчения

Необходимые продукты:
паста - 450 гр. лосось горячего копчения - 225-340 гр.

Для овощной заправки:

Оливковое масло - 4 ст. л.чеснок - 1 зубчик раздавленныйкрасный перец - 1 шт.желтый перец - 1 шт. (порезать полосками)стручки молодого гороха - 225 гр. морковь - 1 крупная (натереть)

Для соуса:

Сливочное масло - 4 ст. л.сливки - 2/3 чашки (жирных)пармезан тертый - 1 чашкамускатный орех тертый - 1 ч. л.свежемолотый черный перец

Приготовление:

Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте.Приготовить сливочный соус: Масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не расплавится масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин. Убрать с огня.

Приготовить овощную заправку: Разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать 4-6 мин. Посолить, поперчить.

Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и хорошо перемешать. Дать хорошо стечь воде с пасты, и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшегося лосося. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.

Рецепт взят с www.gastronom.ru

Муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

- (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

Род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

Отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

На спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ - однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох - посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ, а (у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

- (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …

Очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Горох. Учебное пособие , Савельев Виктор Андреевич. В учебном пособии описаны биология гороха и технология его возделывания. Разработаны новые устройства для оценки качества посевного материала, посева гороха и ухода за посевами. Предложены…
  • Горох. Учебное пособие , Савельев В.А.. В учебном пособии описаны биология гороха и технология его возделывания. Разработаны новые устройства для оценки качества посевного материала, посева гороха и ухода за посевами. Предложены…
Загрузка...