Апельсиновый курд и все его хитрости. Апельсиновый курд рецепт энди шеф Апельсиновый курд рецепт для торта энди шеф
Апельсиновый курд – безумно вкусный цитрусовый крем, который вы можете создать на своей кухне всего лишь за 20 минут. Его традиционно подают к мороженому, бисквитным десертам, смазывают им коржи для тортов. При приготовлении блюда по рецепту помните о том, что крем получается не густым и не жидким – не ждите он него того, что он застынет и приобретет твердую форму. Консистенция правильно созданного курда как у теста на оладьи – он должен слегка стекать с ложки. Хранится такой крем в холодильнике около 4-5 дней, но практически никогда не доживает до этого времени, так как многие сладкоежки предпочитают съедать его в первые часы после остывания.
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 2 куриных яйца
- 100 г сахарного песка
- 25 мл лимонного сока
- 50 г сливочного масла
Как приготовить апельсиновый курд
1. Ошпарим апельсин кипятком – его цедра выделит больше ароматного масла. Натрем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не задевать белый слой под кожурой – он очень горчит и испортит вкус всего курда. После того, как со всего плода будет снята цедра, разрежем апельсин пополам и выдавим сок из каждой половинки цитрусового, удаляя косточки, если таковые в них будут присутствовать! Можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых.
2. Лимонный сок, апельсиновый сок и цедру выложим в сотейник или кастрюлю с антиригарным дном. Всыплем туда же сахарный песок.
3. Отдельно в емкости взобьем пару куриных яиц в пышную пену. По желанию можно использовать только желтки – тогда ваш курд будет более густым.
4. Перельем яичную массу в емкость к остальным ингредиентам и аккуратно все перемешаем. Поместим емкость на плиту и доведем практически до кипения, помешивая ее венчиком. На поверхности массы должна образоваться пена – в этот момент мы уменьшим нагрев до минимума и протомим соус еще около 1 минуты.
5. Затем снимем емкость с огня, а готовый курд перетрем через ситечко, удаляя цедру.
Апельсиновый курд – нежный и очень ароматный десерт. Рецепт курда довольно простой в приготовлении, справится даже начинающая хозяюшка, если внимательно прочитать и посмотреть данный мастер-класс.
Крем из апельсинов – это вкусное дополнение к блинам, оладьям, сладким запеканкам. Курд используют для прослойки тортов, пирогов, в качестве начинки для капкейков, маффинов, кексов, как дополнение к разнообразным десертам. Крем отлично подойдет к тостам на завтрак к чашке ароматного кофе или чая. Храните апельсиновое наслаждение в холодильнике в чистой таре с крышкой около одной с половиной недель. В морозильной камере курд можно хранить около полугода.
Ингредиенты для апельсинового курда:
- апельсин - 3 шт (500 г)
- лимон - 1 шт
- масло сливочное - 80 г
- сахар - 4 ст.л.
- крахмал кукурузный - 2 ч.л.
- яйцо куриное - 3 шт
Как приготовить апельсиновый курд
Итак, начнем подготовительный процесс. Апельсины и лимон тщательно промойте проточной водой. Вскипятите в чайнике воду и ошпарьте фрукты кипятком, чтобы удалить восковый налет. Обсушите кухонным полотенцем. Из цитрусовых снимите цедру удобным для вас способом. Я использую мелкую терку. Для меньшей потери, беру лист пергамента, укладываю на поверхность терки и снимаю цедру.
Теперь каждый апельсинчик очистите от плотной и тонкой белой пленочки. Разрежьте пополам, извлеките косточки, если таковы имеются, нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на две половинки по экватору и отожмите сок. Из одного лимона получается, примерно, 30-35 мл сока.
Подготовленные дольки апельсин, цедру и сок лимона поместите в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции.
В жаростойкую кастрюльку или сотейник добавьте измельченные апельсины, сахарный песок, кусочки сливочного масла. Отправьте на умеренный огонь. Содержимое кастрюльки вскипятите и варите, помешивая, около пяти-семи минут. Сахарные кристаллики и масло должны полностью раствориться.
Горячую апельсиновую массу снимите с огня и протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить апельсиновый жмых и цедру.
В отдельную емкость разбейте куриные яйца. Вооружитесь вилочкой и слегка взбейте, чтобы соединить белок и желток. Сильно взбивать не нужно. Крахмал можно взять кукурузный или картофельный, только хорошего качества. К крахмалу налейте две столовые ложки холодной кипяченой воды и перемешайте. К отфильтрованной апельсиновой массе добавьте тонкой струйкой куриные яйца и разведенный крахмал, при этом не переставайте мешать лопаткой, чтобы яйцо не сварилось.
Установите емкость на водяную баню. Вода в кастрюльке не должна касаться дна миски. Варите, постоянно, помешивая деревянной лопаткой до загустения.
Как проверить готов ли крем? Окуните лопатку в апельсиновую массу, приподнимите и проведите пальцем. Полоса должна остаться, значит, крем можно снимать с огня.
Так как в процессе варки, могут образоваться яичные сгустки, предлагаю готовый крем пропустить через ситечко.
В момент остывания на поверхности крема может образоваться плёночка, чтобы этого не произошло, охладите крем в холодной воде до комнатной температуры, постоянно, его помешивая.
Разлейте в чистые сухие баночки, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Апельсиновый курд готов.
Приятного аппетита!
Рецептом апельсинового курда поделилась SVETLAYA74.
Предлагаю пополнить кулинарную копилку десертов рецептом нежного и ароматного апельсинового крема. Курд – ближайший родственник заварных кремов на молоке, с той разницей, что вместо молока в нем присутствует фруктовый или ягодный сок (желательно кислый). Соответственно вкус получается не молочный, а фруктовый. Базовым рецептом является . Здесь мы поговорим о его модификациях с добавлением других фруктов и ягод.
Курд по классическому английскому рецепту за полчаса
Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Тип блюда:крем
- Способ приготовления:нагревание
- Порции:4
- 30 мин
- лимон – 1 шт.
- апельсины – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 150 г
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.
Перемешать цедру с сахарным песком.
Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.
Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.
Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.
Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.
Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.
Внимание!
Ни в коем случае не доводить до кипения!
Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.
В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.
На заметку
Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.
Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.
Клубничный курд
Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 300 г
- лимон – 1 шт.
- яйца – 6 шт.
- сахар – 150-170 г (по вкусу)
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Замороженную клубнику разморозьте. Если используете свежую – тщательно промойте, удалите хвостики.
- Далее клубнику следует превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет – используйте обыкновенную толкучку.
- Хорошо размятые ягоды нужно протереть через железное сито, чтобы удалить из пюре семечки.
- Из лимона выдавите сок и добавьте в клубничное пюре.
- Растопите масло на водяной бане. Взбейте яйца с сахарным песком.
- Соедините все компоненты –сок лимона с клубничным пюре, взбитые яйца и растопленное масло.
- Теперь нужно поставить варить крем на водяную баню или на плиту. В любом случае клубничный курд нужно непрерывно помешивать и греть пока не загустеет (несколько минут).
- Миску с готовым десертом накройте пленкой, чтобы на его поверхности не образовывалась сухая корочка, и поставьте лакомство в холодильник.
Вишневый курд с ароматом коньяка
Специально для гурманов приводим рецепт приготовления с добавлением коньяка. Кисло-сладкая комбинация со шлейфовым вкусом вишни – это неповторимое и беспроигрышное сочетание. Прекрасно подходит для пропитки торта из шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 350 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 40 г
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л. с горкой
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление
- Вишню нужно помыть и удалить из не косточки. Превратите ягоды в пюре блендером.
- Яйца соедините с сахаром и крахмалом.
- В кастрюлю с толстым дном положите вишневое пюре, яично-сахарную смесь с крахмалом. Добавьте коньяк. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь.
- Держите смесь на огне при непрерывном помешивании, пока она не загустеет. Кипятить не нужно. Попробуйте, достаточно ли сахара. Иногда, если ягоды очень кислые, сахар приходится добавлять.
- Снимите вишневый крем с огня, добавьте масло и перемешайте. Поставьте остывать на холодную водяную баню. Перемешивайте его периодически, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности.
Курд можно приготовить и в мультиварке. Подготовленную смесь из фруктового сока, яиц, крахмала и сахара нужно вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» и варить крем до загустения. В конце приготовления добавляют сливочное масло. Как правило, в мультиварке заварные кремы не подгорают.
Полезное видео
Посмотрите, как готовят облепиховый курд.
Апельсиновый курд – это непередаваемый, освежающий, утонченный вкус апельсина в нежнейшем заварном креме. На самом деле это и есть заварной крем, только вместо молока нужно взять фруктовый сок.
Этот великолепный крем готовится предельно просто, а использовать его можно по разному – и как десерт, и как добавку к выпечке или другим кремам. Если вам не приходилось пробовать такой курд – самое время его приготовить.
Рецепт приготовления апельсинового курда с фото
Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.
Ингредиенты
Как выбрать нужные ингредиенты
- Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
- Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
- Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.
Как сделать апельсиновый курд
Подготовка
- Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
- С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру. Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.
Готовим курд
Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.
Видео рецепта апельсинового курда
На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.
Как подавать апельсиновый курд
Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.
- Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
- При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
- Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
- Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
- На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.
Полезная информация
Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.
Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – .
Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.