Утка жареная на сковороде кусочками рецепт. Утка в духовке
Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей - однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй - чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!
Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями
Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками - большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки - одно удовольствие. Просто и аппетитно!
Список требуемых ингредиентов:
* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.
Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):
Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками - вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску. |
|
Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр. |
|
Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник. |
|
Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания. |
|
Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками - как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости. |
|
Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно! |
Тушеная утка с черносливом и луком
Кисловатый чернослив и любимые приправы - идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:
Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев. |
|
Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска. До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым - по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения. |
|
Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке. |
|
Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора. |
|
В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа. Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте. |
|
Подавайте с любимым гарниром - картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п. |
12.03.2018
Блюдо это сытное, вкусное, но весьма «привередливое», поэтому даже опытные хозяйки не всегда знают, как пожарить утку в духовке, не пересушив ее. Раскроем все тонкости приготовления этой птицы.
Это блюдо требует определенного кулинарного мастерства. Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто готовит его впервые — мясо птицы получается «резиновым» и сухим. Давайте разберемся, как зажарить утку в духовке и не только не испортить, но приготовить ее так, чтобы все просили добавки.
Начнем с самого легкого и быстрого способа. Первый рецепт — для тех, кто интересуется, как пожарить утку кусочками в духовке.
Ингредиенты:
- целая тушка либо ее части — грудка, бедрышки, крылья;
- апельсины — 3 штуки больших размеров;
- мед натуральный — 2 стол. ложки;
- розмарин — пара веточек;
- пряности;
- перец;
- соль.
Приготовление:
Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!
Если опыт с нарезанной уткой увенчался успехом, то можно переходить к более сложному блюду — приготовить целую тушку. Как пожарить утку в духовке целиком, если вы еще не обзавелись утятницей с крышкой? Все очень просто — используйте рукав для запекания. Это нехитрое «приспособление» поможет вам не пересушить уточку, а также избавит от необходимости долго и утомительно отмывать приставший жир со стенок духовки.
Совет! Покупайте молодую птицу средних (не крупных!) размеров. Ее жир должен быть светлым, но не насыщенно-желтым, а кожа целенькой. Старая птица, как ни старайся, сочной не выйдет.
Ингредиенты:
- утка массой не более 1,5 кг;
- яблоки зеленые кислые — 2-3 штуки;
- кардамон — 4 коробочки;
- перец разных видов — 1 чайн. ложка;
- сметана или сливки — 3 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
На заметку! Чтобы проверить готовность утки, проткните тушку в самом толстом месте. Если не выделяется сукровица, значит, блюдо дошло до нужной кондиции.
Классика жанра — утка с яблочной начинкой
В преддверии Рождества многие хозяйки задаются вопросом, как пожарить утку с яблоками в духовке, чтобы ее мясо было нежным, а снаружи образовалась поджаристая корочка. Это блюдо потребует времени — сам процесс (без подготовки) займет примерно три с половиной часа. Но оно украсит любой праздник, так что стоит попробовать!
Ингредиенты:
- выпотрошенная утка — 1 целая не слишком большая тушка;
- яблоки кисло-сладких сортов — 3 штуки среднего размера;
- приправы для птицы, перец — 1 стол. ложка;
- лимон — половина цитруса;
- соевый соус, мед — 25 мл;
- соль — 1 стол. ложка.
Совет! Острым ножом сделайте на утке косые надрезы. Когда птица приготовится, она будет выглядеть очень красиво!
Приготовление:
Совет! В процессе приготовления периодически поливайте утку скопившимся на дне жиром.
Вот уже подходит к концу рабочая неделя, впереди нас ждут долгожданные выходные с семьей и друзьями. Так хочется порадовать их необычным сытным блюдом, но при этом не провести на кухне много времени и не потратить много сил. Тогда есть прекрасное решение – жареная утка! Куриное мясо уже слегка приелось, а оригинальный вкус жареной утки придется вам как нельзя кстати.
Утка, жареная с апельсинами
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- апельсины – 2 шт.;
- майонез – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- специи.
Приготовление
Утку натираем мелко нарезанной петрушкой и солью. Затем жарим до готовности в прогретой духовке. Когда птица будет готова, кладем на нее кружочки очищенного апельсина и готовим еще минут 10–15. Готовую утку подаем на стол с кружками апельсина и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Жареная утка в мультиварке
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- растительное масло;
- лимон – для украшения;
- специи.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить жареную утку. Тушку хорошо промываем и нарезаем на не очень большие куски. В резервуар мультиварки наливаем маслице, выставляем режим «Выпечка» выкладываем утиное мясо, закрываем крышку и готовим примерно 1 час. По истечении половины времени, блюдо солим и тщательно перемешиваем. Готовим уже до звукового сигнала готовности и подаем на стол с любым гарниром и дольками лимона.
Утка, жареная в рукаве
Ингредиенты:
- домашняя утка – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Теперь складываем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, вливаем немного растительного масла, кладем лавровый листик и плотно закрепляем концы рукава. Верхнюю часть пакета протыкаем в нескольких местах зубочисткой, укладываем утку на противень и запекаем около 1,5 часов.
Жареная утка с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку утки натираем солью. Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки, удаляя сердцевинки. Изюм заливаем горячей водой, а затем обсушиваем. Смешиваем яблоки с изюмом, добавляем сахар. Полученной массой наполняем тушку утки, выкладываем на противень, спинкой вниз, вливаем немного воды и ставим в нагретую до 220 градусов духовку. Жарим птицу до румяности, затем уменьшаем температуру, утку переворачиваем и готовим еще 2-2,5 часа.
Утка тушёная с картошкой получается очень мягкой и сочной. Блюдо подаётся на обед или ужин (не требуется отдельного приготовления гарнира). Тушёную утку хорошо дополнят салаты из свежих овощей, маринованные овощи и грибы.
Ингредиенты
Утка 2 кг. Картофель 1 кг. Морковь (крупная) 1 шт. Лук репчатый (крупный) 1 шт. Лавровый лист 3 шт. Вода 1/2 стакана Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Как приготовить
Утку разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон в глубокой большой сковороде до золотистой корочки. Влить в сковороду воду, закрыть крышку и тушить при слабом нагреве полтора часа, периодически переворачивая кусочки (мясо должно стать мягким).
Крупно нарезать морковь и лук, обжарить на растительном масле, положить к утке, добавить лавровый лист, перемешать. Картофель крупно нарезать, положить в сковороду, посолить, поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и тушить при закрытой крышке и при слабом нагреве до готовности картофеля. Утку с картошкой выложить на большое блюдо и подавать к столу.
Утка готовится не быстро, поэтому выбирайте для тушения сковороду толстостенную чугунную и желательно с антипригарным покрытием. В такой сковороде утка приготовится гораздо быстрее.
Сковороду перед началом обжаривания нужно смазать растительным маслом лишь слегка, из утки вытопится много жира, в котором она и будет тушиться.
Если мясо утки в процессе приготовления свободно протыкается ножом, то она практически готова и можно добавлять овощи, в том числе картофель.
Люди во всем мире наслаждаются великолепным вкусом и ароматом темного утиного мяса. Наиболее популярными рецептами являются утка по-пекински (китайская кухня) и утка в апельсинах (французская кухня). Жареная утка – самый распространенный метод приготовления этой птицы. Правильно приготовленная, жареная утка имеет хрустящую корочку снаружи и сочное и ароматное мясо внутри. Чтобы научиться идеально жарить утку, начните с шага 1 нашей статьи.
Шаги
Часть 1
Подготовка уткиУдалите потроха. Достаньте утку из упаковки, удалите потроха из полости. Что делать с потрохами, решайте сами. Некоторые их просто выбрасывают, а некоторые делают из утиной печени великолепный паштет, а из остальных потрохов варят бульон.
Почистите птицу. После того, как вы удалите все потроха, помойте утку в холодной проточной воде. Потрясите утку, чтобы удалить всю воду из полости, затем промакните утку бумажными полотенцами, чтобы кожа была очень сухая . Положите высушенную утку на решетку на глубоком противне, выстланным пищевой фольгой.
Сделайте насечки на утке. Возьмите маленький острый нож, и сделайте перекрестные насечки (в виде ромбов) на грудке утки.
Приправьте утку и свяжите ее ножки. Посыпьте утку крупной солью и молотым черным перцем как снаружи, так и изнутри. Свяжите ножки, скрестив их и перевязав шпагатом для мяса.
Часть 2
Обжаривание уткиЧасть 3
Приготовление соусов и глазури-
Приготовьте кисло-сладкую пряную глазурь. Для такой глазури вам понадобится:
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/4 стакана патоки
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 1/2 столовых ложки острого соуса шрирача (соуса из копчённого острого красного перца чили)
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле, потушите их на слабом огне. Увеличьте огонь до среднего, уваривайте помешивая венчиком, пока смесь не загустеет до такой степени, что перестанет стекать с ложки.
- Отставьте глазурь в сторону, используйте, когда она пора будет наносить ее на утку. Если глазурь будет слишком густая, разогрейте ее перед использованием.
-
Приготовьте апельсиновую глазурь с шалфеем. Для этой глазури вам понадобится:
Приготовьте глазурь из бальзамического уксуса и меда. Для этой вкуснейшей глазури вам понадобится:
- 10столовых ложек + 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- 1/4 стакана (80 грамм) меда
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки красного винного уксуса
- Добавьте 10 столовых ложек бальзамического уксуса, мед и перец в кастрюлю, нагревайте смесь на сильном огне до тех пор, пока она не загустеет. Постоянно помешивайте смесь, пока она не уварится до 3 столовых ложек жидкости.
- Снимите с огня, добавьте 2 чайные ложки бальзамического уксуса и ½ чайной ложки красного винного уксуса. Держите смесь теплой до тех пор. Пока не начнете глазировать утку.
-
Приготовьте вкуснейший сливово-яблочный соус. Для этого великолепного соуса вам понадобится:
-
Приготовьте соус из лимона и красной смородины. Он очень вкусен и прост в приготовлении, что особенно важно, когда вы торопитесь.
- Все, что вам необходимо сделать, это смешать в маленькой кастрюле 1 стакан желе красной смородины с 1столовой ложкой сока лимона.
- Доведите соус до кипения, процедите через частое сито и подавайте с жареной уткой.
- Большинство магазинных уток заморожены, их необходимо разморозить в оригинальной упаковке в холодильнике. Целая утка, как правило, оттаивает в холодильнике в течение 24-36 часов. Более быстрый метод размораживания заключается в погружение утки в холодную воду в ее оригинальной упаковке или водонепроницаемом пластиковом пакете. Меняйте воду каждые полчаса. Утка разморозится приблизительно за 3 часа.
- Утку не нужно поливать жиром при приготовлении, так как у нее под кожей и так находится достаточный слой жира. Утку также можно глазировать.
Предупреждения
- Фарширование любого вида сырой птицы может быть опасным, потому что начинка смешивается с сырым соком, содержащим бактерии. Начинка внутри птицы не может достичь нужной температуры, и бактерии не погибнут. Таким образом, многие повара предпочитают готовить начинку отдельно. Даже повара, которые фаршируют птиц - не фаршируют уток, потому что начинка впитывает слишком много жира, в то время, когда утка жарится, что делает ее несъедобной.